Персонаж: Йоран Форсберг
Закончив говорить, Мерлин вновь подошёл к двери и, открыв её, повернулся к группе со словами:
- Чего же вы ждете?
Слова учёного мужа поразили всех сидевших в комнате. Всё, что сейчас было сказано, было похоже больше на сюжет какой-то плохой сказки. Очень плохой. Калгорский Университет был известен исследованиями, которые помогали разному люду по всему Нордхельму день за днём. Учёные принимали участие в политической жизни всего известного мира, помогая не допускать войн и территориальных распрей. Словом, они решали различные проблемы различными способами. Но никак не создавали их.
Покинув кабинет учёного, группа зашагала по коридорам Башни в направлении, известное только Мерлину. Горацио шёл сразу за своим старым другом и даже не пытался заговорить с кем-то из соратников. Нил, Рольф и Иззи тоже молча шли следом за ним и лишь изредка поглядывая друг на друга вопросительными взглядами. Йоран, всё ещё терзаемый ночным видением, плелся позади.
А-а-а, моя голова… Она раскалывается на части… Боже, кажется она сейчас лопнет.
Мерлин ещё очень долго плутал по внутренним коридорам и залам Башни. Он постоянно оглядывался. Иногда просто останавливался на какое-то время и смотрел по сторонам, явно пытаясь кого-то обнаружить. Затем он вновь продолжал движение.
Наконец, после, кажется, бесконечной прогулки по Башне, учёный и группа оказались в маленьком, но в то же время просторном патио. Мощённая мрамором различных оттенков дорожка петляла необычными узорами по земле, вся остальная поверхность была занята короткостриженой травой и клумбами с цветами. Было слышно, как где-то течёт вода, но фонтанов или чего-то подобного не было видно. Дворик был со всех сторон окружен строениями, вот только было не совсем понятно, принадлежат они Башне или уже к другим зданиям Университета.
Ученый в очередной раз осмотрелся вокруг себя, а затем подошёл к одной из множества колонн, поддерживающих крышу над очередной галереей, окружившей весь двор. Он вновь посмотрел по сторонам, а затем приступил к манипуляциям, которые невозможно было рассмотреть со стороны.
- Ребята, у меня какое-то странное предчувствие. Мне кажется, что за нами следят. – сказал Йоран.
Наёмнику и вправду было как-то не по себе. Юноша весь дрожал, говорил не своим, изнывающим, голосом и всё время, которое группа провела за бесконечным плутанием за учёным, он держался за свою травмированную руку. Казалось даже, что Йоран иногда с кем-то разговаривал.
Так. Не хватало мне сейчас слечь с какой-нибудь заразой. Неужели ночь на холодной земле так могла ослабить меня? Бывало, что на снегу спал, а тут…
За спиной Йорана вдруг послышался странный звук. Как оказалось, не только наёмник услышал его. Вся группа, за исключением Мерлина, повернулась на источник. Их взору предстало то, чего соратники ожидали увидеть меньше всего. Это был портал.
- Боже правый, только не это! – вскрикнула Иззи.
Портал расширялся с каждым мгновением. Он вибрировал, искажал пространство вокруг себя и издавал странные звуки. Наконец расширение остановилось. Воздух был пропитан озоном. Еле слышный низкочастотный гул доносился до ушей каждого, кто стоял во дворике. Но ничего не происходило.
- Мерлин, что ты там, чёрт возьми, делаешь? – кинул Горацио через плечо своему другу.
- Дай мне ещё немного времени! Совсем немного.
- Если я правильно понимаю, а я правильно, мать вашу, понимаю, то сейчас оттуда, - указал пальцем на портал Рольф, - посыпятся бездушные.
- Да. – сказал Йоран не своим голосом. – И не только бездушные. С ними будет он.
- Что? – разом спросили все.
Портал сверкнул. Из него начали выползать, выбегать, выпрыгивать бездушные. Они постепенно окружали группу, запрыгивая на стены, занимая крышу галереи, расползались и расходились по земле. Их было много. Очень много. Но они не пытались нападать.
Наконец, движение монстров прекратилось. И из портала вышел тот, о ком говорил Йоран.
- Ты!
- Чужак. Я жаждал нашей встречи.
Йоран сразу признал того, с кем говорил в своих видениях. Его было невозможно не узнать, этот голос. Наёмник сжал кулаки так, что они побелели.
Держи себя в руках, парень. Ты не знаешь, с чем имеешь дело.
- Ррррааааа! – закричал юноша и побежал на Чужого, выхватив меч из ножен.
Наёмнику было не суждено добраться до своей цели. Невидимая сила вдруг остановила его, невысоко подняла над землёй, а затем откинула в сторону. Йоран встретился спиной с колонной, скатился по ней до земли и затих.
- Не самое мудрое его решение. – констатировал Чужой.
Горацио медленно достал и свой меч из ножен, но остался стоять на месте в отличии от молодого и горячего наёмника. Нил взялся за рукоять меча, но доставать его не стал. Рольф уже стоял в боевой стойке наперевес со своей палицей, а Иззи еле слышно прокашлялась и была готова применить свои голосовые связки в любой момент.
- Это бесполезно. Вам всё равно не одолеть меня. Тем более, я и не хочу с вами сражаться. Меня интересует ваш спутник – Йоран. Мы с ним контактировали с самого начала Вторжения. Меня заинтриговала наша связь. Не могу дать этому явлению никаких объяснений, но мне это очень интересно. И поэтому я хочу предложить вам… сделку.
После этого Чужой сделал жест рукой, приглашая кого-то. В толпе бездушных было заметно какое-то шевеление. Монстры вывели из толпы нескольких людей в мантиях различных цветов. Это были учёные Университета.
- Эти учёные – члены Коллегии. Им я тоже хочу предложить сделку…
- Никакой сделки не будет. Мы не имеем дела с тем, кто врывается в наш мир и пытается его уничтожить. – сказал Мерлин, закончив манипуляции с колонной.
- Но вы ведь даже не дослушали… – улыбнулся Чужой.
Он был совсем, как человек, но чем-то всё-таки отличался. Обладал высоким ростом, статной и крепкой фигурой, скрытой под лёгкими доспехами из неизвестного металла. Его лицо было вытянутым, щеки впалыми, нос и подбородок острыми, кончики его ушей длинными и вытянутыми к затылку. Глаза у Чужого выделялись и были не похоже на человеческие: они были намного шире человеческих, края глаз доставали до того места, где у людей были виски, брови отсутствовали как таковые, вместо зрачков – множество переливающихся синим цветом точек. Говорил он с помощью тонких губ, которые, казалось, при разговоре вообще не шевелились. Чужой вновь улыбнулся и продолжил:
- Связь с Йораном меня очень интригует, как я уже говорил. Это что-то новое, что-то мне неизвестное, а известно мне многое. И вот условия моей сделки: вам, учёным, я предоставлю множество знаний о моём мире, расе и прочем, словом – всё, что вас интересует с момента Вторжения…
- Тебе же сказали, что никакой сделки не будет. – с явно выраженной угрозой сказал Рольф.
- Вам же, Горацио, Нил, Иззи и Рольф, - продолжил Чужой, не обращая внимания на слова Рольфа, - предлагаю лишь одно: отдайте мне своего товарища, и я оставлю вам ваши никчёмные жизни… и способности тоже. Подумайте об этом.
В воздухе повисла напряжённая тишина. Учёные что-то еле слышно обсуждали, а соратники стояли молча, углубившись в свои мысли. Мерлин, бормоча себе под нос, обсуждал сам с собой все возможные варианты развития событий. Бездушные всё это время стояли на своих местах. Чужой же медленно переводил взгляд с соратников на учёных, а с учёных снова на соратников.
- Тебе же сказали – сделки не будет. А если не будет, то её и не будет!
Очнувшийся Йоран поднялся на ноги, взял лежащий возле него меч и подошёл к своим товарищам. Он кивнул им, а они кивнули в ответ ему. Юноша решил проверить кое-что: он подошёл к одному из бездушных и, смотря монстру прямо в глаза, поразил его мечом туда, где у человека обычно было сердце.
- И это вновь не самое мудрое твоё решение, чужак. Что ж, ты сделал свой выбор. Взять их!
Не прошло и секунды после слов Чужого, а монстры начали двигаться в сторону соратников, намереваясь если не разорвать свои цели, но хотя бы потрепать их.
- Йоран, Нил, Рольф, в круг! Иззи, Мерлин в центр! – начал командовать Горацио.
Началась заварушка. Зазвенела сталь, пролилась первая кровь как монстров, так и людей - наёмнику досталось по его здоровой руке, на этот раз он отделался более лёгкой царапиной. Каждый взмах меча Горацио означал только одно – очередной противник повержен. Старый латник очень хорошо держался в бою для своих лет, но пару раз его всё-таки зацепило, но, видимо, воин просто не замечал нанесённых ему повреждений и продолжал яростно убивать тварей. Нил и Рольф великолепно работали в дуэте: более быстрый и ловкий Нил отвлекал на себя монстров, а Рольф своей палицей навсегда успокаивал их. Иззи очень хорошо помогала своим голосом, оглушая тварей и дезориентируя их, позволяя мужчинам наносить им смертельные удары исподтишка.
- Хорошо идём! Поддадим им жару! – выкрикнул Йоран, отвлёкшись буквально на мгновение. Это мгновение стоило ему потери равновесия.
Тварь эта оказалась, видимо, самой умной из всех, раз решила воспользоваться естественным тактическим преимуществом – спрыгнуть на людей сверху. Монстр начал бить лапами по рукам Йорана, с помощью которых он пытался хоть как-то защититься. Вскоре, ещё несколько тварей присоединились к первой. Одни держали руки наёмника, другие начали срывать с него одежду. Нечеловеческий крик юноши раздался над внутренним двором – твари начали рвать его плоть, лишая сил.
- Муаааааа! Хватит! Пре-кра-тите!
Сначала обессилели и упали на землю все монстры, которые пытались выбить все силы из Йорана. Вслед за этим упали и твари, что нападали на Горацио и Нила с Рольфом. Глухие удары об землю свидетельствовали, что со стен и крыш начали падать остальные твари. Бездушные, державшие всё это время учёных, упали вместе со своими заложниками. Чужой поменялся в лице и упал навзничь, пытаясь сказать что-то.
- Какого… хе… - не успел закончить фразу Рольф и тоже упал на землю.
Нил и Горацио продержались чуть больше него, но затем и они повторили ту же судьбу. Иззи начала было что-то говорить, но и она повалилась на землю.
- Никто не сделает сегодня выбор…
* * *
Хм…аааа…где я?
Йоран открыл глаза и на секунду ослеп.
Как же тут светло…
- Хэй, есть тут кто-нибудь?
Ответом ему было лишь его собственное эхо.
Что ещё за астрал?
- Хэй, здесь есть кто-нибудь?
Это знакомый голос… Похоже на…
- Нил! - крикнул в ответ на голос Йоран.