Ролевое пристанище

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевое пристанище » Игровой раздел » Will the Circle Be Unbroken?

Will the Circle Be Unbroken?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Держите своё остроумие при себе, маги.

2

Пока Кассиана с носа лодки пыталась разглядеть в предрассветном тумане очертания твердыни Кинлох, храмовник Кэррол пытался разглядеть Кассиану. Дом ферелденского Круга магов за годы службы перестал привлекать его внимание — чего нельзя сказать о молодой смуглой девушке с громоздким рюкзаком за плечами и дневником в руках, путешествующей в одиночку в такое опасное время. Он всё не мог взять в толк, что она за важная персона, и почему ему пришёл приказ перевезти её на остров без лишних вопросов.
Любопытство взяло верх, он откашлялся и начал:

— Мад... Эээ... Миледи! Не сочтите за грубость, но кто вы и зачем вы здесь? — Он немного подумал и неловко закончил: — Эээ... Храмовники должны ведь знать о посетителях Круга.

Кассиана прекрасно знала, что освобождена от пристального внимания благодаря мешочку с золотом, который она щедро пожертвовала денеримской церкви, а также намёку на ещё несколько таких же после завершения её научной работы о внутренней жизни Круга, но скрывать ей было нечего, да и башни всё равно пока не видно.

— Меня зовут Кассиана Амаранте, я изучаю историю и заполняю в ней пробелы. — Вновь не удержавшись,  она добавила: — Уж слишком вы, ферелденцы, привыкли полагаться на церковников Дженитиви и Петрину, вам нужен взгляд со стороны.

Пока храмовник переваривал сказанное, туман немного рассеялся, и взору девушки предстало величественное зрелище огромной башни, вершину которой всё ещё скрывал туман. Она привычным и быстрым движением раскрыла дневник, взяла зачарованную угольную палочку и потратила остаток пути на набросок, гадая, задействована ли магия для создания такого грозного образа. Храмовник, к счастью, не проронил ни слова — то ли всё ещё озадаченный её ответом, то ли видя её занятость.

На причале их встретило двое: пожилого вида маг, которого выдавала мантия и посох, и мужчина средних лет, облачённый в тяжелую броню под стать её сопровождающему. После того, как они представились, Кассиана подумала, что немного переборщила с пожертвованием — она никак не ожидала, что встречать её будут сами Первый чародей Ирвинг и Рыцарь-Коммандор Грегор. Последнему явно было не по душе принимать сторонних гостей, но напряжённость Ирвинга, широко известного за свой добрый нрав, удивила девушку. Не успела она задаться вопросом, что же могло случиться и связано ли это со слухами с юга, как они, проводив до гостевых покоев, мгновенно покинули её, что-то сказав про скорое собрание Старших чародеев и пообещав прислать к ней провожатого, который расскажет и покажет ей местный уклад. Всё больше задаваясь вопросами, Кассиана села за стол, раскрыла дневник и начала писать.

3

– Эй, Даррен! Даррен!

В покои магов ворвалась невысокая полненькая девушка в ученической робе. Её звонкий голос эхом отразился от каменных стен высокой башни. Мужчина, к которому она обращалась, оглянулся через плечо и спешно захлопнул лежавшую перед ним книгу. Он заметно удивился, увидев ученицу, но отозвался, и голос его прозвучал с нежностью и теплотой:

– Далия?

– Даррен! У нас опять гости! Это Ирвинг так сказал! Я встретила его в коридоре пару минут назад. Он послал меня за тобой, сказал, чтобы ты отправлялся в гостевую и встретил её – какую-то женщину, я не знаю, он больше никаких подробностей не сообщил. Просто поручил найти тебя и сказал, что ты её проведешь! Ты что, знал о том, что в башне посетитель и ничего не сказал?! – затараторила Далия, разрывая утреннюю тишину бурным потоком слов.

– Я.. впервые об этом слышу, поверь мне, – медленно прервал её маг, нахмурившись. Он встал из-за своего стола и вышел из подобия личных покоев, уводя за собой Далию – маги, прошедшие Истязания, жили в личных уголках массивной продолговатой комнаты, разделенных стенами. Ученики же о собственном пространстве могли только мечтать.

«Странно. Совершенно не похоже на Ирвинга. Неужели слухи верны, и что в Ферелдене, что Круге действительно происходит что-то неладное?.. Сначала нескольких магов забрали в Остагар, потом объявился этот Серый Страж, затем тревожные вести с полей принес Ульдред, а теперь ещё кто-то – и все в такой суете. Среди всех чародеев и магов послали меня, и узнаю я об этом только сейчас…» – мрачно подумал Даррен. Девушке, однако, он ответил коротко и четко: – Хорошо, тогда я сейчас же пойду туда. Спасибо, что сказала.

– А можно мне с тобой? Я так хочу посмотреть, кто к нам приехал!

– Сомневаюсь. Прости, Далия, но ты сама это знаешь. Я обязательно найду тебя позже и все расскажу, ладно? – Сказал Даррен. Он положил руку на плечо девушки и добавил: – Предлагаю тебе пока пойти и потренироваться с заклинаниями, как я тебя учил. Покажешь потом, что у тебя получилось.

Девушка кивнула, и оба они разошлись по разные стороны длинного круглого коридора. Дойдя до обычно пустующей комнаты, зарезервированной для гостей башни Кинлох, маг увидел, что дверь была открыта – а та самая гостья, склонившись над дневником, увлеченно делала в нем какие-то заметки. Пытаясь деликатно привлечь её внимание, Даррен негромко постучал по открытой двери, ожидая, что незнакомка обернется сама. Кто же любит, когда его резко отрывают от дела?

4

Негромкий стук прервал размышления Кассианы, которые она тут же превращала в записи в своём дневнике с помощью своего вечного пера, которое, скорее всего, в этом же Круге и было зачаровано. Девушка оглянулась и увидела молодого мужчину в традиционных одеяниях мага Круга. Его взгляд был сосредоточен, брови слегка нахмурены, как будто он размышлял о чём-то буквально минуту назад.

— Приветствую, — она захлопнула дневник, сунула его за пазуху и встала, — Я так полагаю, вы и есть мой гид, которого обещал прислать Ирвинг? Меня зовут Кассиана Амаранте, я изучаю историю и заполняю в ней пробелы. Как мне к вам обращаться, и с чего начнём? Мне было бы очень интересно узнать, что сейчас происходит в Круге, какие Общества здесь имеют больше представителей, а также посетить разные этажи, в том числе Комнату для Истязаний.

5

— Полагаю, это я, — стараясь снять напряжение, слегка неловко улыбнулся маг, учтиво оставаясь стоять в дверях. — Приятно познакомиться. Меня зовут Даррен. Я — один из магов ферелденского Круга. Честно признаться, меня не предупредили о вашем приезде заранее, но я думаю, что это нам не помешает. Я однозначно могу показать вам самые основы, а вскоре вас встретит кто-нибудь с полномочиями побольше, некто из чародеев или, может, старших чародеев. У них же вы сможете спросить про Братства. Не советую доверять моим рассказам — я, конечно, интересуюсь внутренними делами Круга, но формально я даже не имею права вступать в Общества. Вы, вероятно, уже знаете об иерархии Круга?

Даррен жестом позвал гостью выйти из комнаты и отправиться вслед за ним в сторону библиотеки. Когда Кассиана и Даррен поравнялись, стало заметно, что мужчина был высок ростом. На фоне ферелденца смуглая кожа путешественницы казалась контрастной, и даже обычная, казалось бы, одежда, выглядела диковинно среди столь привычных разноцветных мантий и стальных лат.

Маг аккуратно, но с искренним интересом продолжил завязавшийся диалог. Кажется, теперь ему стало не менее интересно узнать о гостье-чужестранке, чем ей о Круге:

— Вы, получается, историк? — собеседники шли бок о бок, и любознательная Кассиана могла детально рассмотреть своего нового «гида»: его выдающийся нос с горбинкой, острый подбородок, темные волосы и карие глаза. — Довольно уважаемая профессия. Что же, жду, что настанут те времена, когда копия ваших трудов будет стоять на одной из этих полок. — Даррен кивнул на дневник девушки, затем указал рукой на одну из секций библиотеки и усмехнулся, — А я буду с гордостью говорить ученикам, что был лично знаком с самой Кассианой Амаранте.

Даррен провел девушку назад на первый этаж, показывая ей величественные книжные шкафы, забитые бесчисленными сочинениями обо всем на свете и обходя снующих туда-сюда разновозрастных учеников. В комнате пахло пылью, бумагой и немного паленым — тут же со своими менторами практиковались ученики постарше, буквально обжигаясь на своих ошибках, а совсем юные ребята слушали базовые лекции от преподавателей-чародеев.

— Книги здесь хранятся почти повсюду. Как минимум по всему этажу.  Здесь и дальше все заставлено ими под потолок: история, религия, культура, но больше всего, само собой, магия: школы, практические пособия и исследования Тени. Я слышал, что наше собрание — самое большое в Ферелдене. Я думаю, вам будет интересно посмотреть многое из того, что здесь хранится. — Даррен нашел возможность перевести диалог в другое русло и побольше разузнать о приезжей девушке. — Вы ведь не из наших краев, правда? Неужели эти знания привели вас в Ферелден, да еще и в Круг? Но знаете, я даже рад видеть такой энтузиазм. Все же маги чаще вызывают у людей страх, чем интерес, — и тут же осекся и добавил: — Кстати, если вас это тоже смущает, не переживайте — я уверен, что к нам уже однозначно приставили одного из храмовников, скорее всего он придет с минуты на минуту. Да и вообще они тут повсюду. — Он обвел комнату рукой, доказывая свое утверждение.

— Знаете, возвращаясь к вашим просьбам... У вас очень.. — деликатно подбирал слова маг, — ...амбициозный настрой. Сомневаюсь, что в некоторые места вас проведут. Я думаю, вам известно, что Истязания — это процесс, который держится в секрете. Я не могу ничего рассказывать о нем, и показывать тоже. Вряд ли вам удастся заполнить этот пробел, сестра Кассиана. — автоматически предположил статус собеседницы Даррен. Да, Кассиана, может, и не была по-настоящему похожа на сестру Церкви — что-то в ней точно было иначе, совсем не так, как во многочисленных девушках в золотистых одеяниях андрастианских служительниц, то и дело молящихся у статуй пророчицы. Но сколько бы книг Даррен не читал, сколько бы людей не видел (впрочем, этим похвастаться было куда труднее) — для него еще ни разу современная история не записывалась кем-то за пределами Церкви.

6

С резким скрипом распахнулась дверь библиотеки. В проеме появилась высокая фигура в доспехах, украшенных символом Ордена храмовников. Пока гость осторожно заходил в комнату, его шаги сопровождались звоном стальных лат.

— Храмовник Эдрик, — прозвучал холодный голос. — Меня прислали обеспечить вашу безопасность.

Смуглые черты храмовника слегка напряглись, когда он стал осматривать помещение. Его взгляд оценивающе скользнул по Даррену, затем остановился на незнакомке. На фоне слухов, не утихающих в комнатах храмовников, ее присутствие в башне вызывало у него подозрения.

— Комната для Истязаний закрыта для посещения. Остальное можете осматривать, но только в моем присутствии.

Из коридора донеслись торопливые шаги и чей-то голос. Доспехи храмовника глухо звякнули, когда он повернул голову в сторону звука.

7

Очевидно, её провожатый не лукавил. У него на лице ясно читалось, что новости о гостье в Круге застали его настолько же врасплох, насколько Кассиану — спонтанность происходящего за последний час.

— Да, я знаю об иерархии Круга, — терпеливо ответила девушка, гадая, насколько тяжело будет разговорить этого юношу, скупо отвечающего на её вопросы то ли из осторожности, то ли из безразличия. Не успела она продолжить, как Даррен прервал затянувшуюся тишину:

— Вы, получается, историк? Довольно уважаемая профессия. Что же, жду, что настанут те времена, когда копия ваших трудов будет стоять на одной из этих полок. А я буду с гордостью говорить ученикам, что был лично знаком с самой Кассианой Амаранте.

Про её работы было лишнее.

— Наверное, вы не так уж и знакомы с вашей библиотекой, потому что готова поспорить на золотой, что мои работы уже давно можно найти на этих полках, — девушка принялась перечислять свои работы: — «Лозные надежды: о виноделии в Ферелдене», «Мабари Андрасте: правда или вымысел?», «История авваров: от Маферата до наших дней».

Конечно, целый золотой Кассиана бы не поставила. Она не была стеснена в средствах, но и деньги на ветер пускать не хотела. Максимум ползолотого. Но с каждым произнесённым названием её уверенность гасла — в отличие от какой-то молодой ученицы, которую поджёг её друг и никак не мог подобрать нужное заклинание чтобы потушить.

— Вы ведь не из наших краев, правда? Неужели эти знания привели вас в Ферелден, да еще и в Круг? — Даррен попытался сменить тему, но снова не угадал.

— Я родилась и выросла в Ферелдене, а цветом кожи обязана родителям, перебравшимся из Антивы в Ферелден сразу после смерти узурпатора, — Кассиана тактично умолчала, что мотивы их были и есть исключительно меркантильные. И холодно добавила: — Уже задокументированные знания меня не так привлекают, как отсутствие оных. Заполняю пробелы, помните?

Они прошли мимо очередного храмовника на посту, который проводил их подозрительно-заинтересованным взглядом, наверняка гадающего, куда они направляются. Этим вопросом задавалась и Кассиана. Она уже хотела было это уточнить у Даррена, но он её снова опередил:

— Я думаю, вам известно, что Истязания — это процесс, который держится в секрете. Я не могу ничего рассказывать о нем, и показывать тоже. Вряд ли вам удастся заполнить этот пробел, сестра Кассиана.

Это было последней каплей. Мало того, что ей подсунули в провожатые какого-то мальчишку, у которого ещё лириум на губах не обсох, так он ещё и ставит под сомнение её таланты. Хуже того — он назвал её сестрой! Неужели он считает её какой-то там церковницей? Она резко остановилась и уже набрала в грудь воздуха, чтобы высказать всё, что думает о церковных учёных и зазнавшихся магах, как дверь резко распахнулась. Очередной храмовник вошёл в огромный зал, заполненный книгами, и направился прямо к ним.

— Храмовник Эдрик. Меня прислали обеспечить вашу безопасность, — тяжёлые латы с символом пламенного меча на груди своим лязгом как будто подтверждали его слова. — Комната для Истязаний закрыта для посещения. Остальное можете осматривать, но только в моем присутствии.

Кассиана почти слышала самодовольно-снисходительное «я же говорил» в голове у Даррена, но так просто сдаваться она не собиралась. Однако в очередной раз её прервали — на сей раз громкие спорящие голоса из коридора, направляющиеся в их сторону. Первой они увидели седую женщину:

—...увёл войска. Сигнал был зажжён! Я видела его своими глазами! Это измена.

— Но Ульдред сказал... — мужчина средних лет с трудом поспевал за собеседницей, торопливо и уверенно идущей к лестнице, ведущей на верхние этажи.

— Меня не волнует, что тейрн Логэйн наобещал Ульдреду, его словам верить нельзя. Мне нужно срочно увидеть Ирвинга, он должен знать о предательстве тейрна Логэйна, пока ещё не слишком поздно.

Они скрылись за поворотом винтовой лестницы, а Кассиана поймала заинтересованный и удивлённый взгляд Даррена. По лицу храмовника Эдрика ничего прочитать было нельзя. Кассиана задалась вопросом, связано это с лириумной зависимостью или с его хасиндским, как она предположила, происхождением.

— Даррен, можете рассказать, кто это был, какое место в иерархии Круга она занимает, и кто такой Ульдред? — Девушка отбросила обиды (по крайней мере, на время), когда поняла, что ей будет что записать в дневник помимо оправданности ожиданий. — Эдрик, вы сказали, что мы можем осматривать всё кроме комнаты Истязаний? Я бы очень хотела взглянуть на комнаты старших чародеев, если это возможно.

8

Дыханье Создателя. Вот повезло же нарваться на такую зазнайку!

Даррен пытался быть вежливым и дружелюбным. Но нет – все равно этой наглой девчонке все не нравилось!

Может, он и не ожидал того, что сегодня он станет чьим-то гидом, но он прекрасно догадывался, почему среди всех в башне Круга встречать гостью позвали именно его.

Он был блестящим учеником. Одним из лучших среди ровесников. И он прекрасно это знал – хоть в Кругу каждый старший маг и храмовник ежедневно читает нотации о том, как опасно поддаваться гордыне и к чему ведет излишняя самоуверенность. Конечно, он контролировал свои мысли и желания – он не сомневался, для мага угроза совершенно реальна. Книжки он, вообще-то, читал. Но увы и ах – кажется, не те! По крайней мере, так посчитала одна неприятная особа.

Знания были единственной формой социальной лестницы для Даррена. Для любого мага. Осколком надежды, способом почувствовать себя значимым – и хоть сколько-то уважаемым. Как только мир заметит в тебе крохи магических способностей, ты тут же будешь отдан в Круг. В Круге ты уже не знать и не простолюдин, не купец и не ремесленник. Ты – ученик, один из сотен. У ученика есть только три пути. Первый – быть прекрасным студентом, а значит – будущим магом. Второй – стать Усмиренным, потерять не только свой дар, но и все чувства – даже самоуважение. Третий – быть убитым руками храмовников. Поговаривают, конечно, что есть четвертый – но Церковь постоянно рассказывает, что её руки уже давным-давно дотянулись до всех отступников – чтобы не посадить тлетворные идеи в головы оставшихся. Даррен уже выбрал свою дорогу.

К тому же, в Круге магов было куда расти: впереди ещё несколько ступеней иерархии, а старшие товарищи на своем примере показывают, как безграничны знания об изменчивом мире Тени. А главное – о том, сколь многому могут научиться те немногие, кому повезло иметь с ней тесную связь. Он знал – и постоянно тренировался, читал, изучал все, что казалось полезным.

Но нет. Сама Кассиана Амаранте оскорбилась тем, что он не читал её книжки про виноградники, варваров и собак! Да кто из них ещё больше ферелденец?! Нет, в глубине души он признавал, что он может быть в чем-то не прав… и что это, кажется, должны быть довольно интересные книжки – он впервые задумался, что совершенно ничего не знает о виноделии Ферелдена. Разве в наших краях не холодновато для винограда?.. Вслух, однако, ничего положительного признавать не хотелось – уж не теперь, когда на третью попытку поговорить спутница одарила его холодным тоном и хамоватым ответом. Впрочем, он все-таки пометил названия трудов в своей голове. Может, когда Кассиана наконец покинет башню, он действительно поищет её книги где-нибудь на дальних полках и посмотрит, какие сорта выживают в Ферелдене, и что за вино из них получается… Тем более что спорить с ней Даррену, разумеется, совершенно не на что.

Он пытался сделать все, чтобы наладить контакт – но делал только хуже. В нем уже разразилась буря эмоций: и гнев, и обида, и, как бы он не хотел этого признавать, жгучий стыд. Тем более, Даррен прекрасно знал, что находится не в том положении, чтобы выиграть этот спор. Она – уважаемая гостья, раз уж её сюда вообще пустили, а он – всего лишь один из магов, находящихся под неусыпным надзором церковников с острым мечом. Попробуй тут повысить голос на кого-то, кто пришел сюда извне – посмотрим, чем это закончится.

В воздухе повисло напряжение – тяжелое и гнетущее, будто кто-то из учеников неудачно практиковался в заклинаниях школы энтропии и случайно наслал на них какую-то порчу. Даррен увидел, что собеседница, кажется, готова была окончательно выйти из себя. Он только догадывался, что спровоцировало её на этот раз. Отвратительно. Что за кошмарное утро!

Но выслушивать тираду ему не пришлось – появившийся в дверях храмовник в кои-то веки сделал что-то действительно хорошее, вырвав его из назревающего спора. Проигрышного спора, если быть точным. Даже немного помог выиграть – в предсказании о его скорейшем появлении маг оказался полностью прав. Даррен постарался сохранить нейтральное выражение лица, но не смог сдержаться в жестах и самодовольно крестил руки на груди.

Он точно его уже встречал – как и всех храмовников здесь. Но едва ли их братия отличалась разговорчивостью, да и лиц их в большинстве случаев не разглядишь за массивными шлемами – для Даррена храмовники все казались одинаковыми. Но этот – Эдрик – из уважения к гостье показался без шлема. Как и Кассиана, выглядел он довольно необычно – не так, как подавляющее большинство ферелденцев, которыми набит каждый этаж Башни. Поболтать о его происхождении, однако, уже не хотелось – во-первых, потому что он храмовник, а во-вторых, потому что наболтался уже, повторно такой разговор он уже не выдержит. Если храмовник ему вообще ответит.

Шум, доносящийся из коридора, заинтересовал абсолютно всех, кто стоял достаточно близко, чтобы разобрать хоть несколько слов. Даррен оглянулся вместе со всеми.

«Это же Винн! Хвала Создателю, она тоже вернулась из Остагара...», – промелькнула в его голове мысль, принося странное облегчение. Винн была возмущена и ужасно торопилась – и по обрывкам её слов казалось, что напряженная атмосфера в Круге грозилась с минуты на минуту эскалироваться в настоящий конфликт.

– Ульдред – один из старших чародеев и советников Ирвинга. Искусный маг. Либертарианец – и довольно рьяный, это я знаю наверняка. – Даррен быстро накидывал  те факты, что знал сам. Не хотелось тратить время на разговоры – вместо этого он лучше бы как можно скорее пошел следом и узнал наконец о том, что происходит. 

Резко мобилизовавшаяся Кассиана тотчас попросилась в комнаты старших чародеев – недурно! Сразу понятно, что хотела посмотреть она совсем не на них. Может, ему было не очень приятно, что чужачка сует свой нос в дела Круга, – хотя именно за этим она сюда и пришла, не скрывая своих намерений, – но она точно не глупа. Раз уж сейчас они связаны формальными обязательствами, деваться некуда, будем играть в эту игру вместе – Даррен охотно согласился с девушкой и кивнул Эдрику.

– Да, здесь мы уже все осмотрели. Давайте уже двинемся дальше.

Вы здесь » Ролевое пристанище » Игровой раздел » Will the Circle Be Unbroken?